FOODHOMEOn the road

Aperitivando a Napoli: i magnifici dieci

Chi può negare che l’antica usanza tutta partenopea di aggiungere la gassosa al vino possa essere ritenuta  l’antenato dello Spritz? E allora, ecco perché anche Napoli si candida ad essere una capitale dell’happy hour.

Che sia nei weekend o durante la settimana, è ormai un rituale a cui nessuno rinuncia.

Dall’aperitivo in pescheria all’aperilingua dello Slash Art/Music, dove bere una birra diventa il pretesto per imparare una nuova lingua e mangiare stuzzichini tipici di un’altra cultura, all’aperitivo a base di canapa di Cannabistrò, alle bollicine dei vini francesi di Granafine, in questa lista vi consigliamo i migliori 10 indirizzi per un’happy hour originale e fuori dagli schemi, ma sempre all’insegna della qualità e del culto del buon cibo.

Per un aperitivo glamour in zona Chiaia, il Jazzy Bar è una tappa d’obbligo, e per trovarlo vi basterà seguire la folla. Il civico 61 di via Bisignano, infatti, è un vero punto di riferimento per la movida napoletana: grazie all’atmosfera allegra e spensierata, a bartender competenti e cordiali, e soprattutto al buffet rigorosamente home made. Se avete voglia di un qualcosa da stuzzicare, infatti, proprio alla porta accanto troverete Jazzy Cucina, dove potete optare per il “Menu 80 grammi” (10 €), che propone finger food abbinato a un cocktail.

Tartare di salmone e zucchine accompagnata da un Jamaican Breakfast, tonno scottato in crosta di sesamo da abbinare a un Tommy’s Margarita, oppure un Negroni o un Americano e caviale di melanzane, sono solo alcune delle tante combinazioni. In ogni caso, la grande bottigliera a tutta parete del Jazzy Bar sarà in grado di esaudire ogni vostra richiesta: dall’intramontabile Mojito al sofisticato Aviation, dall’Old Fashioned al Martinez (cocktail 7 €).

I prezzi: 7-10 €

Jazzy Bar, via Bisignano, 61 Napoli. Tel.081 425115

Per gli amanti delle bollicine, dei vini d’annata, e delle etichette francesi, ma soprattutto per chi desidera lasciarsi sorprendere dai consigli di sommelier esperti, Granafine è decisamente il posto giusto. Nel cuore del Vomero, in via Bernini, Granafine è un ristorante con wine bar dove gustare un calice di Syrah “Crozes Hermitage” – Jann Chave (4 €) o un Greco di Tufo “Franciscus” – Cantine di Marzo. Oppure un Taurasi DoCG “450V” – Petilia da abbinare a un tagliere di salumi e formaggi, o ancora un aperitivo “tempura e bollicine”, che propone tempura di verdure di stagione accompagnate da un calice di Champagne Brut Tradition di Stèphane Breton à Arrèntieres – Arube. Insomma, gli esperti e gli appassionati del buon vino avranno solo l’imbarazzo della scelta e noi vi sveliamo una chicca: se siete anche appassionati di cinema e avete visto il film “Un’ottima annata”, con Russell Crowe e Marion Cotillard, da Granafine potrete trovare “Le Coin Perdu”, il vino protagonista della pellicola.

I prezzi: calice da 4 € in su,  aperitivo da 15 €

Granafine, via G. L. Bernini, 74b Napoli. Tel. 392 484 0378

Una lavagnetta con su scritto “No wi-fi. Only drinks & wine (e navighi che è un piacere)” introduce l’atmosfera leggera e piacevole che si respira da Cantine Sociali: pochi metri quadrati nel centro di piazzetta Rodinò, racchiusi sotto un cielo di lucine e sbrilluccichii. Qui, i vini la fanno da padrone (6 € al banco, 7 € al tavolo): Frassitelli, Müller Thurgau, Fiano, Ca’ del Bosco (10 €) o, ancora, Valpolicella, Pinot Nero, ma anche la drink list può soddisfare qualsiasi richiesta.

Che siate amanti dei classici da aperitivo all’italiana, o dei pestati o dei long drink, da Cantine Sociali, tutti i giorni dalle 18, è sempre il momento buono per un cin-cin in compagnia.

I prezzi: da 6 a 10 €

Cantine Sociali, piazza Rodinò, 28 Napoli. 

It doesn’t mean we sell drugs” mette subito le cose in chiaro una scritta su una delle pareti di tufo di Drogheria Fiorelli, un localino dal design retrò e contemporaneo allo stesso tempo, al civico 10 di via Giuseppe Fiorelli. Vi sembrerà di entrare in un’antica bottega, con prosciutti e grappoli di pomodori (i caratteristici “piennoli”) che pendono dal soffitto, scaffali con barattoli di conserve, pacchi di pasta e bottiglie di vino a vista, tavoli e cassettiere vintage, una pila di vinili e un giradischi che suona.

Invece la Drogheria Fiorelli è il posto ideale per godersi un bicchiere di vino (5 €) e un tagliere di salumi e formaggi di prima scelta, oppure per brindare con le bollicine di un intramontabile Spritz o di una delle birre artigianali Baladin, mentre si gusta un tagliere di bruschette miste (15 €).

I prezzi: calice da 5 €, aperitivo da 15 €

Drogheria Fiorelli, via Giuseppe Fiorelli, 10 Napoli. Tel. 081 764 1737

Di recente, in via Bellini, in pieno Centro Storico, ha inaugurato un bistrot unico nel suo genere in città: dal cibo alle bevande, all’arredamento, tutto è a base di canapa, una pianta sempre al centro di polemiche, ma dalle innumerevoli proprietà. Da Cannabistrò, infatti, potrete trascorrere unhappy hour diversa dal solito, a cominciare dal nome. Si chiama, infatti, “hempy-hour” (dall’inglese hemp: canapa), e propone birre artigianali prodotte con infusione di fiori di canapa (le Sative Hemp Beer, la bionda, l’ambrata o la rossa da 3 o 5 €), oppure insoliti shot di rum affumicato alla canapa o, ancora, un Negroni sbagliato con birra alla cannabis.

L’atmosfera è calda e accogliente, pochi tavoli, un palchetto con sedute a terra su dei cuscinoni, arredamento ecosostenibile e, in inverno, persino le stufe sono alimentate con bioetanolo di canapa. Insomma, da Cannabistrò si vive un approccio a questa pianta a 360 gradi e non poteva mancare la sua declinazione anche in cucina.

Oltre al tradizionale tagliere di salumi e formaggi (9 € x 1 persona, 16 x 2), se avete voglia di stuzzicare qualcosa durante l’aperitivo, vi consigliamo le pizzettine di farina di canapa con pomodoro e provola e gli “hemp-burger”, un impasto vegano a base di ceci e canapa. Altrimenti, se vi trovate in zona di martedì, non perdetevi l’aperitivo “All you cHemp eat” (5 €) a partire dalle 18:30, con buffet illimitato: crostoni di pane alla canapa, pasta artigianale alla canapa con melanzane e provola, o rucola, pomodorini e scaglie di parmigiano, mini cookies e mini muffin con farina di canapa e tante altri stuzzichini, tutti, manco a dirlo, a base di canapa.

I prezzi: da 5 a 16 €

Cannabistrò, via Bellini, 13 Napoli. Tel. 081 1858 2868

Share This:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Cultura a Colori