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Ravigan: abbondanza, qualità e cortesia! Un locale che vi lascerà piacevolmente stupiti…

La tradizione che si rinnova, grazie alla cura dei prodotti e alla qualità dei piatti preparati, in un ambiente accogliente e con personale molto gentile, competente e cortese. Questa è la realtà che da circa due mesi ha visto la luce in quel di Cardito, paese a nord di Napoli ed in particolare a via Bonavolontà n°1. Il suo nome è RAVIGAN, o meglio RA (Raffaele) VI (Vincenzo) GA (Gaetano papà di Vincenzo) An (Andrea il papà di Raffaele). Già da qui si capisce lo spirito con cui il “Gastroristopub” di Napoli si promuove al pubblico. Il locale infatti, vuole essere la casa di tutti coloro che credono nella socialità, nella buona musica e nei format innovativi! Una grande famiglia, insomma, dove a fare “buona cucina” è la “primordialità” dei piatti campani!
 
 
<<Ravigan per noi è una nuovissima avventura>> ci ha spiegato uno dei soci Raphael Delli Paoli << ci siamo imbarcati nell’impresa l’anno scorso, a maggio 2016. Quando abbiamo iniziato a dare forma al progetto sia io che Vincenzo, veniamo da settori differenti.>>
 
Entrambi trentenni, i due soci, si conoscono da oltre quindici anni ed insieme hanno deciso di aprire questa bellissima attività, sfidando ogni pronostico in fatto di crisi. Del resto l’opinione dei due è riassunta nelle parole di Raphael che con occhi colmi di sogni e un sorriso grande, ci dice la sua sul settore food:
 
<<Se affrontato con criterio il food è uno di quei reparti che non subisce mai la crisi economica. Lo consiglio ai giovani come attività. A tutti piace mangiare bene ed è quello il segreto per andare avanti ed essere sempre a buoni livelli! La qualità prima di tutto… non ha senso aprire e poi servire ai clienti un prodotto scadente.>>
 

E non c’è dubbio sul fatto che da Ravigan si sia messo in piedi un progetto fatto di qualità. Ancora prima di gustare la cucina, facendo quattro chiacchiere col personale, ci accorgiamo di avere di fronte una squadra giovane che ha scelto di competere con realtà già esistenti sfruttando l’esperienza di chi nel settore è conosciuto per bravura e competenza. Stiamo parlando dello Chef Francesco Fichera. L’hashtag
#ficheraversion è scritto in caratteri cubitali dalle prime pagine del menù realizzato appunto con la supervisione dello chef romano.
Mentre stiamo scegliendo le portate, arriva al tavolo un graditissimo aperitivo, accompagnato tra le altre cose da dell’ottima coppa piccante di suino essiccato! Impossibile resistere, ogni pezzetto tira un altro. Appena la coppa tocca il palato si assapora la qualità genuina del prodotto e il piccante stuzzica l’appetito, rendendo l’attesa un momento speciale. Apriamo il menù!
C’è davvero l’imbarazzo della scelta partendo da ciò che sono le bevande. Le Birre: sette alla spina tra cui Young’s London Super Ale, Caledonia IPA, Black Rock ecc… tutte spiegate nei minimi dettagli in una descrizione posta sotto ogni nome; passando per quelle in bottiglia, otto di numero, di cui due Gluten-free. Tra le bevande anche tre speciali (Spezi, Kinder Cola e le bibite biologiche Galvanina). Non manca un’ampia selezione di vini, spumanti e champagne!
 
“La felicità è interiore non esteriore, infatti non dipende da ciò che abbiamo, ma da ciò che siamo… E da ciò che beviamo!”
 
Si legge sulla prima pagina del menù! Il motto ci sembra molto azzeccato.
Mentre continuiamo a sfogliare le pagine per scegliere le portate si osserva l’atmosfera in cui siamo immersi! L’innovazione del progetto è tangibile, si mostra a partire dall’arredamento, che vuole dare al cliente l’impressione di trovarsi quasi a casa propria. Un ambiente adatto sia alle famiglie coi bambini piccoli, sia agli adulti e ai ragazzi. Non c’è differenza. Ravigan riesce a mettere tutti d’accordo e la nostra impressione viene subito confermata da Raphael:
 
<<Cerchiamo di rendere il locale più accogliente possibile, piacevole e rilassante abbinato ad una cucina selezionata. Da noi vengono famiglie e fino alle 22 trovi tantissimi bambini. Nella seconda serata invece arrivano i ragazzi dai 25 a salire. E al di là del cibo, nelle prossime settimane ci saranno anche molti eventi con musica dal vivo, cabaret e cene con delitto.>>
 
Ci siamo è il momento degli antipasti. Scegliamo dei piatti sfiziosi fatti di polpettine fritte di carne e filetti di pollo speziati, perfetti da intingere nelle salse, tutte diverse, gustose che ci vengono servite al tavolo.
Crocchettone con prosciutto cotto tartufo farcito con pecorino d.o.p. al pistacchio incamiciato con pancia magra.

Arriva a far bella mostra di sé anche il crocchettone fritto, un crochè ripieno di prosciutto cotto tartufo farcito con pecorino d.o.p. al pistacchio incamiciato con pancia magra. Tanto buono quanto bello, allo scopo di unire due sensi in uno. La vista è ammaliata e il sapore è veramente ottimo!

Ma non finisce qui, ci vengono servite anche le patate Fry & dip, patatine fritte con

Fry & dip, patatine fritte con porchetta, rucola e gran sardo.

porchetta, rucola e grano sardo. Il profumo della porchetta si spande tutto intorno tanto da farci venire l’acquolina in bocca. Dando uno sguardo più attendo al menù scopriamo che le patatine da Ravigan sono veramente per tutti i gusti! Al di là di quelle che ci sono state portate al tavolo, infatti, ne possiamo leggere ben nove versioni, che vanno da quelle classiche fino a quelle con glassa lime thè verde e pepe cuvee, e ancora quelle con verdure croccanti e crema al pistacchio ecc…

 
La nostra cena continua e finalmente arrivano anche quelle che potremmo definire “le portate principali”. Un vero spettacolo! Ognuna, prima che il palato, cattura lo sguardo per un colpo di fulmine assicurato: ‘O Mbruoglio; Sud Vs Nord 1-0; Entrecote; Fabbro.
 
Sud Vs Nord 1-0: focaccia con  fior di latte di agerola, pistacchio di bronte e mortadella DOP

Partiamo dalla focaccia alla brace, dal titolo quanto mai poetico e “tifoso”: Sud Vs Nord 1-0. Una focaccia che unisce il sapore del sud appunto a quello del nord Italia. Così ritroviamo un matrimonio perfetto tra fior di latte di agerola, pistacchio di bronte e mortadella DOP! Forse una delle migliori pietanze che abbia mai mangiato in tutta la mia vita. Il pistacchio e la mortadella si sposano con passione amalgamandosi col dolce saporito del fior di latte. L’impasto è morbido come una delle migliori pizze cotte con forno a legna. Al contatto con la lingua si scioglie in bocca, lasciando un ricordo divino! Il segreto, così come ci spiega Raphael, pare sia la carbonella messicana che aiuta la cottura.

‘O Mbruoglio: pane cafone con friarielli e salsiccia di polmone
 
Immancabile anche il piatto preferito di Raphael ‘O Mbruoglio, pescato tra la lista delle “Croste di pane”:
 
<<È importante rispettare la grandezza della crosta per dare friabilità alla stessa. Le dimensioni non devono superare certi standard, altrimenti gli ingredienti non si amalgamano bene gli uni con gli altri>>
 
‘O Mbruoglio, fatto di pane cafone con friarielli e salsiccia di polmone, è una vera pietra miliare del menù del Ravigan ed è, senza dubbio, una particolare rivisitazione de ‘o ‘mbruoglio, di tradizione squisitamente partenopea, ri-immaginato dagli chef della casa.
 
Entrecote si bufala 30gg di frollatura #ficheraversion, accompagnata da insalata al morbido di bufala e patate alla brace.

Passiamo alla lista “Dalla Brace” scegliamo un Entrecote di bufala 30gg di frollatura #ficheraversion, accompagnata da insalata al morbido di bufala e patate alla brace. La vera rivelazione sono l’insalata – da mangiare e non lasciata lì tanto per bellezza- e le patate alla brace, con la buccia. Quest’ultime saporite, morbide, friabili insieme e condite con ingredienti dai toni delicati e sfiziosi. Il consiglio va a Ravigan ed è quello di servirle anche a parte, come piatto unico, da sole; uno sfizio per grandi e piccini!

Fabbro: hamburger Ravigan 220 gr cotto in camicia di pancetta con erbette saltate e scaglie di grana
 
 
Infine, scegliamo anche uno dei Panini “Ravigan”, al tavolo arriva il Fabbro preparato con hamburger Ravigan 220 gr cotto in camicia di pancetta con erbette saltate e scaglie di grana. Il sapore è gustoso, ma la consistenza si sfalda quasi subito e il fondo del panino resta sul piatto. Il consiglio va al buongustaio ed è quello di mangiarlo finché è caldo, appena servito, poiché le erbette tendono a bagnare troppo il pane, che essendo morbido si inzuppa! Molto sfiziosa invece, la cottura con pancetta dell’hamburger, in questo caso il consiglio -personale- è di preferirlo al sangue, per evitare che la carne si presenti troppo secca a contatto con “l’umidità” delle verdure.
 
Birramisù

E poi? Non si può dire no alle dolcezze e da Ravigan c’è veramente di tutto. Anche qui troviamo l’innovazione che ci saluta con cordialità ed il palato riscopre sapori di cui poi non potrà più fare a meno. Nasce così il Birramisù, il tiramisù con la birra black rock. Simpatico da vedere, è servito in un boccale di birra al cui interno si trovano tutti i classici componenti del dolce conosciuto e forse più amato dalle buone forchette. Tuttavia, proprio nel cuore della ricetta si scopre un sorprendente sapore di birra, che però,

Raviganrocher

incontra il palato in maniera delicata, senza disturbare troppo la dolcezza naturake del tiramisù! Idea veramente straordinaria.

 
Altro dolce altro gusto! I quattro strati del Raviganrocher sanno di cioccolato e nocciola! Se siete amanti di questi due ingredienti diventerà il vostro dolce preferito… qualcosa che non potete proprio perdere: non ci sono parole per descrivere il piacere che si prova nel mangiarlo!
 
Tortino

Infine,  il tortino dal cuore caldo e fondente, affumicato con sale dolce. Una vera droga, una volta assaggiato ne vorrete a volontà. Un dolce dal sapore dolce, appunto, ma non troppo, adatto sopratutto a chi “preferisce il salato”, ma da provare assolutamente anche se siete golosi di dolcezza. Anche il tortino è servito nel migliore dei modi, con un affascinante ragnatela disegnata nel piatto bianco da altrettanto gustoso cioccolato caldo.

 
 
Quello che resta di una cena così ricca di leccornie, insieme al gusto, è l’abbondanza. Aspettatevi infatti, di mangiare bene e tanto! Non c’è scampo di alzarsi da tavola con la pancia vuota, anzi andrete via più sazi e soddisfatti che mai.
Detto ciò potevamo farci mancare una spada di digestivi serviti dalla bella e gentile Angela?
Ravigan sfida i propri clienti fino alla fine, mettendo a disposizione una scelta ricchissima e la promessa di ampliare ancora di più la propria lista. Quelli che abbiamo assaggiato noi sono stati: liquore alla liquirizia, grappa al latte, meloncello, limoncello, liquore alla mela verde, vodka al cioccolato, liquore ai frutti della passione e vodka al caramello. Tutti buoni e non troppo forti, persino chi non è avvezzo agli alcolici può concedersi un sorso restandone piacevolmente stupido e soddisfatto.
 
Buon cibo, il bere di qualità e dolci artigianali, il tutto condito dalla passione di chi si impegna! Ad ogni piatto Ravigan diventa una garanzia. Già sappiamo che la portata sarà perfetta, buona e curata nei minimi dettagli, così come vuole ogni cliente esigente.
<<Prima di aprire il locale, siamo sempre stati seduti dove sei tu ora: siamo stati dei clienti ed è da ex clienti, che cerchiamo di soddisfare i gusti di chi viene da noi. Ho trasportato il mio essere esigente di prima ad ora che ho un locale e dei piatti da servire ai tavoli>>

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