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I 5 vini giusti per una cena tra amici

SOS cena fra amici: ognuno cucina qualcosa, ma tu non hai il tempo di metterti ai fornelli; pensi al dolce, ma nel frattempo il più pigro degli invitati si è già offerto di portarlo… Non ti resta altro che provvedere ai vini.

Non esiste il vino giusto da portare se non si ha la benché minima idea delle pietanze che verranno servite, piuttosto esistono dei vini che a prescindere fanno fare una bella figura. Di seguito qualche suggerimento:

–          Franciacorta DOCG: un vino dal profumo inebriante e fresco, ricco, elegante, discretamente persistente, con note di frutta a polpa bianca e sentori agrumati. Al palato rivela notevole freschezza e gradevole acidità. Tutti abbinano questo vino agli aperitivi, tuttavia esso esalta i sapori di tante pietanze, che siano a base di riso e pasta piuttosto che di carni bianche o formaggi freschi e di media stagionatura;

–          Gewürztraminer : tra i vitigni a bacca bianca più di moda negli ultimi tempi. Le caratteristiche di queste uve si rispecchiano nel bouquet del vino contraddistinto da un’intensa aromaticità, che spazia dalle note di petali di rosa, ai fiori ed alle spezie. Ideale per l’aperitivo, soprattutto se abbinato a preparazioni a base di crostacei e a grigliate di pesce;

–          Bolgheri DOC: è un vino rosso molto caldo, adatto alle serate invernali… Non è famosissimo, quindi meglio regalarlo ad un enoappassionato. Il naso è ricchissimo di profumi golosi e complessi, quelli delle uve Cabernet  Sauvignon e del Merolot: piccoli frutti rossi, note di lavanda e liquirizia, tabacco e cioccolato. Questo vino è  parecchio versatile: perfetto in abbinamento a carni rosse, soprattutto se in umido, selvaggina, cacciagione, ma anche formaggi stagionati, paste e zuppe;

–          Taurasi DOCG: fiore all’occhiello dei vini campani, è ottenuto da uve Aglianico dalle quali eredita i profumi fragranti di visciola e marasca, cannella e noce moscata, vaniglia e anice. Un ottimo vino da bere con arrosti di carne rossa, pollame nobile e brasati (ovviamente all’Aglianico);

–          Amarone della Valpolicella DOCG: ci spostiamo in Veneto attirati da uno dei più importanti rossi d’Italia e tra i più famosi (quindi non si rischia di fare un regalo “anonimo”). Un vino di grande complessità e vigorosa struttura, caratterizzato da sentori di frutta rossa appassita, prugna secca, liquirizia e spezie. Al palato si rivela, delicato ma allo stesso tempo vigoroso. Va abbinato a carni rosse e selvaggina, oppure a piatti speziati e zuppe.

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