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San Valentino a Napoli: 10 romantici menù per gli innamorati

C’è un giorno nel calendario in cui diventa molto difficile non farsi coinvolgere dal romanticismo. Anche a tavola. 

Una pioggia di cuori illumina le stradine di Napoli e i ristoranti della città danno sfogo alla fantasia e creano menu in tema con la Festa degli Innamorati, per celebrare l’amore anche a tavola.

Se non avete ancora deciso dove andare con la vostra dolce metà, se siete indecisi fra il pranzo o la cena, se preferire un menu di mare o di terra, vegetariano o vegano, ecco le nostre 10 proposte per accontentare tutti i gusti e tutte le tasche.

  1. Il Cellaio 

Quest’anno San Valentino cade di domenica, abitualmente giorno di chiusura del Cellaio, che eccezionalmente, per festeggiare gli innamorati, resterà aperto sia a pranzo e sia cena, proponendo 3 menu diversi nel prezzo e nella struttura. 

Per chi preferisce festeggiare a pranzo, il menu (35 €) prevede un ricco antipasto composto da bruschette al lardo e formaggio, sfoglino di friarielli, carpaccio di melanzane e spiedino di salsiccia al miele. Si prosegue poi con un primo, appositamente creato per l’evento – considerato che solitamente i primi non sono previsti nel menu del Cellaio – di castellane alla crema di ricotta e spezzatino di filetto. Poiché qui la carne la fa da padrone, non poteva mancare la costata di manzo per due persone con contorno, e infine una selezione di torte.

Nel menu della sera (da 45 €) tra gli antipasti spiccano la tartare di manzo condita con aceto balsamico e pepi misti e il mini burger di Kobe, il primo non è previsto ma ci sono due secondi a scelta: tagliata di manzo o stinco di maiale con contorno. Le specialità del menu da 55 €, invece, sono sicuramente le crocchette di prosciutto Pata Negra, il filetto di carciofi con purè di patate viola e tartufo o, in alternativa, la pluma di Pata Negra con patate e funghi, ovvero maiale iberico alla griglia servito con salsa allo zafferano e riso pilaf.
La cena si conclude con una selezione di torte.

I prezzi: a pranzo 35 € a persona, a cena 45 o 55 € a persona, bevande escluse.

Il Cellaio, via Carlo Poerio, 54/b, Napoli – tel 081 7641380 – 3661343301

 

2) Kukai Sushi Restaurant

Per gli amanti del sushi con la S, delle atmosfere dal design ricercato e delle luci soffuse, Kukai è la scelta ideale per una cena all’insegna di “due cuori e un paio di bacchette”. Per la festa degli innamorati, infatti, sushi a forma di cuore e decorazioni in tema per un Omakase da 50 pezzi: una selezione dello chef dei migliori pezzi del menu.

Il prezzo: 70 € a coppia

Kukai, via Carlo de Cesare, 52, Napoli – tel. o81 425888

3) La botte del Municipio 

Per un San Valentino al sapor di tradizione, il menu dell’osteria La botte del Municipio propone alcuni classici della cucina napoletana sia a pranzo e sia cena. Si inizia con un antipasto misto di mare e terra che va dalle bruschette con pesto e noci al salmone affumicato con pepe rosa e lime, dal flan di verdure alle ciliegine di mozzarella e all’immancabile insalata di polpo. Si passa poi ai primi a scelta tra la lasagna classica napoletana e un più innovativo risotto allo zafferano con gamberi e vongole. Anche per i secondi c’è una doppia scelta tra mare e terra, tra le tradizionali polpette al sugo con friarielli e i medaglioni di calamaro ripieno con patate al forno, e infine tortino caldo al cioccolato fondente.

Il prezzo: 29 € a persona, solo su prenotazione.

La Botte del Municipio, piazza del Municipio, 19, Napoli – tel. 081 016 8945

4) Il Macello

Raffinato e ricercato, il menu di San Valentino del Macello è tutto in tinta con la festa degli innamorati. Dopo un antipasto di tempura di verdure e pollo aromatizzata al curry, la tavola si tinge di rosso con un risotto alla melagrana sfumato al Calvados (acquavite al sidro di mela) e mele croccanti, passando per le sfumature intense della scaloppina al vino e tartufo irpino e finendo con il rosso brillante delle fragoline che guarniscono la millefoglie con crema chantilly.

Il prezzo: 30 € a persona, bevande escluse.

Il Macello, via Vittoria Colonna, 10/A, Napoli – tel. 081 1910 1542

5) White Chill Out

Il San Valentino al White Chill Out si festeggia a pranzo e a cena sulle note jazz dei Sensational Sax e del repertorio Bossa Nova degli Alma Sonida, e il menu porta il mare in tavola. Tra gli antipasti spiccano i gamberi mandorlati, il salmone all’arancia e il carpaccio di spada, il primo è una lasagna di mare seguita da un secondo a base di branzino con vellutata di porcini e patate duchessa. Infine, spiedino di frutta e tortino al cioccolato dal cuore caldo.

Il prezzo: 70 € a coppia

White Chill Out, via Matteotti, 48, Pozzuoli – tel. 0810124726 E 3274421625

6) Mangiafoglia

Il San Valentino al Mangiafoglia vale doppio: si festeggia per 2 giorni, sia sabato 13 e sia domenica 14, e si può scegliere tra 2 menu: classic e green. Infatti, per gli amanti del veggie, Mangiafoglia propone il “green valentine’s day”, con un menu fatto su misura dall’antipasto al dolce.

Si inizia con una capresina scomposta con mandorle tostateziti tagliati con crema di carciofi e provolone del monaco come primo, si prosegue con polpette di broccoli su crema di patate e infine millefoglie con crema alla nocciola. Il menu classic, invece, è tutto a base di pesce con un antipasto di calamaro croccante con carciofi e mentascialatielli verdi con gamberi e fiori di zuccamillefoglie di pesce bandiera con patate e ratatouille di verdure, e infine il tiramisù al bacio.

Prezzo: menu green 50 € a coppia, menu classic 60 € a coppia, prenotazione obbligatoria

Mangiafoglia, via Carducci, 32, Napoli – tel. 3382170497

 

 

 

 

 

7) Cavoli Nostri

Vegana ma con tutto il gusto e l’attenzione per i dettagli della cucina tradizionale, la cucina di Cavoli Nostri propone un ricco e variegato menu per San Valentino. Un antipasto di 4 portate tra cui croccante di miglio e cavolfiore e cotolette di tofu al limone, un primo a scelta tra spaghetti all’alga spirulina con pesto di pomodori essiccati e noci e riso venere alla zucca. Per secondo il menu prevede la scaloppina di seitan al limone, mandorle e semi di girasole su un letto di funghi misti con fonduta di mozzarisella – un innovativo “latticino” fatto con il latte di riso – oppure tortino di patate, cavolo viola e cipolle di tropea accompagnato da un’insalatina di songino, pere e noci.

Infine, in tinta con il colore rosso simbolo della festa degli innamorati, red velvet in versione vegan.

Prezzo: 25 € a persona

Cavoli Nostri, via Palepoli, 32, Napoli – tel. 081 1948 5739

8) Muu Muzzarella Lounge

Insolito e stravagante, il menu di San Valentino di Muu Muzzarella Lounge è tutto a base di mozzarella, e le sue mille varianti, accompagnata al pesce: ma prima di storcere il naso meglio leggere il menu, è un abbinamento tutto da provare. L’antipasto è a base di ostriche e gamberi con crema di bufala al limone, e tonno in tempura con salsa teriyaki su parmigiana di mozzarella.

Per il primo invece, spuma di ricotta e baccalà formano il ripieno del raviolone al forno servito su salsa verde, mentre il secondo è a base di pescatrice con lardo di colonnata accompagnata da fonduta di affumicata.

Una millefoglie scomposta con crema gialla fondente e scorzette d’arancia chiude in bellezza questo viaggio di sapori.

Prezzo: 90 € a coppia

Muu Muzzarella Lounge, vico II Alabardieri, 7, Napoli – tel. 081 405370

 

9) Ba-Bar

Al Ba-Bar il San Valentino si festeggia a pranzo con due menu per accontentare i gusti di tutti. Nel “Menu dal mare”, ostriche Tsarskaia e bollicine danno il benvenuto, seguite da un’insalata di mare, scottata alla plancia, con verdure cotte in crosta di sale aromatico e olio al cardamomo. Per primo mezzi paccheri con ragù di coccio, melanzane e salsa al basilico, seguito da un trancio di spigola con scarola riccia e crema di patate alla curcuma per secondo. Ancora spezie per il dessert: panna cotta allo zenzero, crumble alle mandorle e salsa ai frutti di bosco.

Per gli amanti della carne e dei sapori più forti, il “Menu dal territorio” prevede un antipasto di cinghiale fritto ripieno di ricotta e uovo biologico in camicia su crema di patate e tartufo nero. Una crema di zucca, funghi porcini e noci condisce i ravioli di ricotta, mentre un tortino di patate e broccoli accompagna la tagliata di Angus irlandese con salsa al Taurasi.

Sapori intensi e decisi anche per il dolce a base di cioccolato bavarese al mascarpone e lamponi.

Prezzo: 50 € a persona.

Ba-Bar, via Bisignano, 20/21, Napoli – tel. 081 764 3525

10) Il Comandante Restaurant

Per chi vuole incorniciare il giorno degli innamorati in un’atmosfera esclusiva, con vista sul golfo di Napoli, e deliziare il palato con la cucina di uno chef stellato, il Comandante Restaurant è la scelta ideale.

Premiato con 1 stella Michelin nel 2012 e diretto dallo chef Salvatore Bianco, è il ristorante “on the roof” dell’Hotel Romeo, e in occasione del San Valentino propone 3 diversi menu: uno a pranzo e due a cena. Il pranzo “Lunch in love” viene organizzato al Comandante Bistrot e il menu-degustazione propone branzino marinato con barbabietola e agrumi, risotto distillato di gamberi e battuto di erbe fini, ricciola scottata con crema di pomodorini bruciati e verdure amare, tiramisù in tazza con insalatina di frutti rossi (180 € a coppia, bevande escluse).

Per la cena ci sono due diverse opzioni: cena al Bistrot, con un menu (250 € a coppia, bevande incluse) in cui spiccano la tartare di salmone marinato con insalata di mela, erbe aromatiche e salsa al lime, e i bottoni di canapa e patate al limone con estratto di polpo e la sua maionese, mentre nel menu della cena al Comandante Restaurant (350€ bevande incluse) primeggia la pasta mista risottata con tartufi di mare, curcuma, limone nero e broccoletti, seguita da black cod scottato con cavolfiori marinati alla barbabietola ed estratto di anice.

Prezzo: pranzo 180 € a coppia, cena 250 € o 350 €.

Il Comandante Restaurant – Hotel Romeo, via Cristoforo Colombo, 45, Napoli – tel. 081 017 5001

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